Козырев Михаил Яковлевич, талантливый русский поэт и прозаик, известный в начале ХХ века сатирическими рассказами и остросюжетными детективными романами, родился 15 октября 1892 г. в г. Лихославле Тверской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец занимался кузнечным ремеслом. Младшая сестра Козырева, Антонина Яковлевна – мать известного русского поэта В.Соколова. Отец считал своим долгом дать детям хорошее образование. В автобиографии Козырев напишет: «Читать научился в четыре года и прочитывал все, что попадалось под руку». Михаил закончил Тверское Реальное училище с медалью и серебряной готовальней в награду за «прилежное поведение и отличные успехи». Вся стена родительского дома была увешена похвальными грамотами.
На Михаила возлагали большие надежды. Писать он начал с двенадцати лет, в 1909 г. в « Тверской газете» печатаются его заметки о жизни родного Лихославля, в этом же году публикуется первое стихотворение молодого автора.
В 1910- м году поэт учится в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении. По воспоминаниям его племянницы М.Соколовой, в один из своих приездов в Лихославль из Петербурга Козырев читал своей матери опубликованный в газете список студентов, исключенных из института за политические беспорядки. В списке было и его имя. Возможно, этот факт, скрываемый автором в жизни, нашел свое художественное выражение в биографии старого революционера из повести «Ленинград». Во всяком случае, работать по специальности Козырев не стал. Его детское увлечение определило дальнейшую судьбу.
В Петербурге поэт женится на поэтессе Олимпиаде Ивойловой, печатавшейся под псевдонимом Ада Владимирова, дочери Елены Гуро, русской поэтессы, прозаика и художницы. В 1914-1915 г.г. стихи Козырева появляются в журнале «Очарованный странник», в котором в это время печатаются И.Северянин, Е.Гуро, А. Владимирова, Ф.Сологуб, З.Гиппиус. В это время публикуются и первые рассказы Козырева.
О времени революции и гражданской войны поэт писал в автобиографии: «… революция, советская служба, кочевье. Ездил, как и все, за мукой, за картошкой, за лучшей жизнью. Можно сказать – в вагоне провел революцию, наблюдая кочевую Русь и ее беспризорную жизнь.» Только в 1920 г. Козырев сменил несколько мест работы: в феврале он бухгалтер в Одесском Рыбопромышленном кооперативном товариществе, в апреле – сотрудник газеты «Большевик», в мае читает лекции при красноармейском клубе «Грядущее», в июле оказывается в Харькове, где заведует редакцией литературного приложения к газете «Пролетарий». Из Харькова его направляют в командировку в Москву по делам, а в октябре, по-видимому, он переселяется в столицу и работает заведующим Московской секцией в Литературном отделе Народного комиссариата по Просвещению и состоит членом коллегии в еженедельнике «Сегодня».
С1922 г. Козырев сотрудничает в салоне-предприятии «Никитинские субботники», а с 1924 г. становится его секретарем. Здесь выступают А. Белый, М.Булгаков, Л. Леонов и др. На заседаниях обсуждаются литературные работы самого Козырева: повести, рассказы, пьесы (в их числе «Поручик Журавлев», «Мистер Бридж», «Инвалид Чуфыркин», отрывок из романа «Девушка из усадьбы», комедия « Балласт» и др.). Некоторые из этих произведений, а также заметки, анекдоты, рассказы и фельетоны, подписанные различными псевдонимами Козырева (Беберий, Большой Фома, Матвей Кредит, Лузга Александр, Михаил Мухин) вошли потом в различные издания.
С 1926 года писатель работает секретарем в журнале «Лапоть». Специфика издания для крестьянства накладывала отпечаток и на произведения Козырева: в жанровом аспекте – использование малых народных форм: сказок, анекдотов, загадок, гаданий. Фольклорные и церковные («самоновейшие святцы») жанры автор наполняет сатирическим, злободневным содержанием. Многие рассказы сюжетно и идейно просты, нравоучительны, с наивным оптимизмом концовки («Кулак», «Слово», «Штрафовщики»). Тематически они также ориентированы на крестьянскую аудиторию: деревенские выборы, взаимоотношения крестьянина с начальством, проникновение городских реалий (бюрократизм, кооперация, спекуляция) в жизнь деревни, новый «быт: «Никаких изменений! Да, наш быт стоит на мертвой точке, чтобы все переделать, надо сто революций» («По-новому»).
Поссорившись с Григоровичем, Козырев уходит из «Лаптя», начинает сотрудничать с «Бегемотом», а чуть позже занимает должность заведующего редакцией журнала «Крокодил».Наиболее важные темы произведений, печатавшихся в «рабочих» журналах: личность и документ («Человек с документами», «Покойник»), бюрократизм («Музей», «Щетка»).
На протяжении всех 1920-х годов критика (как в России, так и в эмиграции) не оставляет без внимания стихотворные и прозаические опыты Михаила Козырева. В 1922-м году известный критик Н.Осинский на страницах газеты «Правда» (от 30-го апреля) рекомендует прозу Козырева читателю.
Протоколы заседаний «Никитинских субботников» также сохранили немало благосклонных откликов на произведения писателя. Коллеги отмечали следование гоголевским традициям, занимательность сюжета, единство стиля, сочность языка. Были, однако, и замечания автору: расплывчивость и схематичность образов, поверхность изображения, наличие длиннот. На страницах журналов «Книгоноша», «Красная новь» регулярно появляются отклики на книги Козырева.
С середины 1920-х годов Козырев работает над повестью «Ленинград», пытается опубликовать ее. Однако в свет она вышла лишь в 1991-м году.
В соавторстве с И.Л. Кремлевым-Свеном, секретарем Союза писателей СССР Михаил Козырев пишет книгу «Город энтузиастов». Это знакомство сыграло трагическую роль в судьбе писателя. По некоторым источникам, именно Свен донес на соавтора, что стало причиной ареста Козырева зимой 1941 г. в Москве. Вскоре писатель погиб в застенках Саратовской тюрьмы на очередном допросе. Родные, жившие в то время неподалеку, о его смерти узнали лишь годы спустя.
Его книги на долгие годы были изъяты из магазинов и библиотек, однако песни на его стихи, анонимные, считавшиеся народными, пели советские люди («Называют меня некрасивою…», «Что грустишь, дорогая…», «Недотрога…», «Косыночка», и др.).
Ценители прозы Козырева по праву называют писателя Русским Свифтом. Жестокая сатира Михаила Козырева заставляет сегодняшнего читателя всерьез задуматься над трагическими событиями русской истории ХХ века.
Источник: Лихославльская районная межпоселенческая библиотека им. В.Н.Соколова