Галина Николаевна Киселева – известная тверская журналистка и литератор. Член Союза Журналистов СССР с 1980 года (ныне член Союза Журналистов России). Член Союза писателей СССР (ныне России) с 1992 года. Работала в районных газетах городов Зубцова и Лихославля, в Тверской областной газете «Тверские ведомости».
Галина Киселева родилась 07 января 1947 года в городе Зубцове Калининской области. Родители – служащие. Отец – Николай Мелентьевич –зоотехник, мать – Августа Александровна – фельдшер Зубцовской районной больницы.
В 1955 году отца перевели главных зоотехником в колхоз «Герой» Зубцовского района, и семья переехала в деревню Синигино. Там, в маленькой деревеньке, среди полей и лесов прошли детство юность будущей поэтессы. Ещё ребенком Галина начала учиться «рисовать словами», наблюдать и запоминать краски природы, живой язык односельчан, ценить доброту и дружбу.
Первое стихотворение Галины Киселевой было опубликовано в 1960 году в Зубцовской районной газете. Автор училась тогда в шестом классе Бубновской восьмилетней школы.
В 1964 году Г.Н.Киселева поступила в Лихославльский торфяной техникум. После его окончания работала в геолого-изыскательской партии. В 1970 году была приглашена на работу в редакцию Зубцовской газеты «Ленинский путь». С тех пор обрела истинную профессию, которой никогда не изменяла.
Серьезно начала работать над стихами с 1968 года, поняв, что поэзия – жизненное предназначение:
Я холм над Волгой назвала Парнасом
И приходила изредка сюда,
Когда перед ночным туманным часом
Взлетела в небо яркая звезда.
Дробилась в волжских струях, и сияла,
И загоралась в росах, как смолье,
И душу дальним зовом волновала.
Поэзией я назвала ее.
Поэзия моя, звезда, проклятье,
Восторг и муки, счастье и беда.
Приходит миг, когда мне сестры, братья –
Лесок и поле, камни и вода.
Но миг проходит, и в туманном свете
Внизу река загадочно журчит,
А над холмом, победно зеленея,
Звезда, опять далекая – горит.
За годы литературной деятельности Галина Николаевна Киселева выпустила в свет семь поэтических книг: «Деревенька моя», «Тетушка Ольха»; «Созвездие Синигино»; «Бабье счастье»; «Земля обетованная»; «Берег юности моей»; «Уездный городок», а также три книги документальной прозы о делах, событиях и людях Лихославльского края: «Дорогие мои земляки»; «Поклонимся великим тем годам»; «Дети войны».
В составе ведущих литераторов Галина Николаевна исколесила всю Тверскую область с выступлениями в клубах, ДК, библиотеках городов Тверской области. Выступала на поэтических праздниках в Бернове и в Погорелом Городище Зубцовского района, неоднократно печаталась в столичных журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Работница», «Крестьянка», «Волга», «Берегиня», а также в альманахах «Поэзия», «Тверь», коллективных сборниках.
За поэтический сборник «Земля обетованная» Галина Николаевна Киселева была удостоена литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. За поэтический сборник «Уездный городок» получила литературную премию Губернатора Тверской области.
Принимала активное участие в деятельности тверского отделения Союза писателей России, неоднократно была избрана членом правления Тверской писательской организации.
За литературную деятельность и большой вклад в культуру Тверской области Галина Киселева была удостоена также Почетной грамотой министерства Культуры России, Почетной грамотой Губернатора Тверской области, Почетной грамотой Департамента культуры Тверской области.
Стихи Галины Киселевой прозрачны, как стеклышко, в них все так близко к сердцу. Все, что выходит из под её пера пропитано истинно русскими красками – неравнодушно, без натуги, без фальши. По своей природе она реалист-живописец. Философия её проста и доступна, строфы Галины Киселевой плавны и размерены, как песня. Их так и хочется положить на музыку», — писал в своей рецензии поэт Александр Гевелинг.